В неоплатном долгу. РФ вошла в пятерку стран с наивысшей вероятностью дефолта

В неоплатном долгу. РФ вошла в пятерку стран с наивысшей вероятностью дефолта

РФ вошла в пятерку стран с наивысшей вероятностью дефолта Сергей Путилов

Агентство Bloomberg сообщило, что РФ заняла пятое место в рейтинге стран, где наиболее вероятен дефолт по гособлигациям. По мнению аналитиков агентства, иностранные владельцы российских государственных ценных бумаг опасаются, что наше правительство не сможет оплачивать свои обязательства. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, дефолт вовсе не неминуем, однако ситуацию усугубляет проблема с внешними долгами госкомпаний, на поддержание которых «на плаву» в условиях санкций, дешевеющей нефти и замедляющейся экономики государству придется бросать огромные средства. Накануне рейтинговое агентство Fitch уже понизило долгосрочный кредитный рейтинг России до «мусорного уровня».

В списке стран, где вероятен дефолт, Россия обогнала даже несколько стран со спекулятивным рейтингом, включая Португалию, Ливан и Египет. Ранее американский финансист Джордж Сорос в интервью изданию Financial Times заявил, что санкции ЕС против России в связи с резким падением цен на нефть будут иметь гораздо более серьезные последствия, чем могли ранее предположить западные лидеры. По мнению Сороса, он «не удивится», если в ближайшее время в России случится дефолт.

Во всяком случае, доходность гособлигаций нашей страны является одной из самых высоких среди бумаг развивающихся стран и составляет для номинированных в долларах бондов со сроком погашения в сентябре 2023 года около 7%. Для сравнения, доходность аналогичных гособлигаций Ливана – еще одного вероятного кандидата на объявление дефолта по версии Bloomberg – составляет 5,9%.

Не случайно, накануне международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на одну ступень – с «BBB» до «BBB-» – с «негативным» прогнозом. Любой рейтинг ниже «ВВВ-» на сленге фондового рынка обозначается как «мусорный». В сообщении на своем официальном сайте агентство в качестве мотивировки понижения России в рейтинге указало на такие факторы, как падение рубля (подешевел наполовину за прошлый год), а также цен на нефть (сейчас Brent торгуется у отметки 50 долларов за баррель). Кроме того, свою роль сыграли резкий взлет ключевой ставки до 17 процентов и негативное влияние на российскую экономику западных санкций, из-за которых банки и госкорпорации РФ оказались отрезаны от внешних рынков капитала.

Пересмотр рейтинга неизбежно сократит спрос на российские ценные бумаги со стороны возможных инвесторов. В этом году, считает Fitch, российская экономика сократится на 4%, тогда как прежний прогноз агентства предполагал падение ВВП на 1,5%. Возвращение к росту возможно, но не ранее 2017 года. Наконец, в агентстве отмечают, что международные резервы РФ продолжают сокращаться. В конце 2014 года их объем составлял менее 390 млрд. долларов – более чем на 120 млрд. долларов меньше, чем в конце 2013 года. Что является дополнительным негативным сигналом для инвесторов и усиливает их неуверенность в платежеспособности России.

«Повышение стоимости страховки по дефолту означает, что владельцы российских государственных ценных бумаг опасаются, что Россия не сможет оплачивать свои обязательства. Разумеется, это автоматически не означает, что дефолт неизбежен. Ресурсов государства пока для этого достаточно. Но необходимо учитывать, что существует еще и огромный корпоративный долг. В условиях падения экономики, дешевеющей нефти, санкций, отрезавших российский бизнес – прежде всего госкомпании – от западных рынков капитала, государству придется расплачиваться по их долгам. Это ляжет дополнительной нагрузкой на экономику и бюджет», – сказал «НИ» ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко.

Российские компании тем временем уже начинают объявлять себя нелатежеспособными, пополняя пока еще далеко не полный список пострадавших от международных санкций против РФ. Так, весьма резонансным в мире оказался дефолт ОАО «Авиакомпания ЮТэйр» по облигациям, объявленный 20 ноября. Как отмечают опрошенные «НИ» эксперты, прибыль компаний сокращается на фоне замедления роста экономики, и им все сложнее выполнять обязательства перед кредиторами. Спасение же «утопающих» компаний (прежде всего стратегически значимых для экономики) придется проводить за государственный счет.

К примеру, всего через несколько дней после того, как Центробанк России принял в конце прошлого года решение оказать поддержку банку «Траст», финансовая помощь была увеличена с первоначальных 30 млрд. до 99 млрд. рублей. Помимо этого, ЦБ предоставил дополнительные 28 млрд. рублей банку «Открытие», который будет санировать банк «Траст». Всего же России, по оценке министра финансов Антона Силуанова, только для поддержки банковского сектора придется взять кредитов на сумму, соответствующую 0,7% ВВП. Между тем в следующем году ведомство Силуанова собирается оказать финансовую поддержку и другим российским банкам, в том числе госбанкам ВТБ и Газпромбанку, которым, по словам министра, планируется предоставить 1,6 млрд. и 1,1 млрд. евро соответственно.

Кроме того, огромные долги перед западными кредиторами накопили российские нефтегазовые компании. Для оплаты их зарубежных кредитов деньги уже приходится брать из национальных резервных фондов. «Все это создает крайне неприятную ситуацию, лишь усиливающую слухи о возможности наступления суверенного дефолта в России», – отметил Мирошниченко.

Читайте далее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version