КС разрешил взыскивать выплаченные премии с сотрудников предприятий-банкротов

КС разрешил взыскивать выплаченные премии с сотрудников предприятий-банкротов

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 дек — РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) подтвердил законность взыскания выплаченных премий сотрудникам предприятий, которые были признаны банкротами, говорится в определении, опубликованном в четверг на сайте суда.

КС отказался рассматривать жалобу граждан Сергея Оленева, Елены Синенко и Ирины Яблонской на нарушение их конституционных прав  пунктом 3 статьи 61.1 и пунктами 1 и 2 статьи 61.6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Оспариваемые нормы допускают при банкротстве организации-работодателя возможность признавать незаконными действия работодателя по выплате работникам премии и применять при этом правило о реституции, а также предусматривают удовлетворение требований о выплате денежных сумм, причитающихся работнику в рамках трудовых отношений, из конкурсной массы после удовлетворения требований всех других кредиторов.

Заявители являлись сотрудниками ОАО «Уральский трастовый банк». Весной 2012 года более ста сотрудников банка были премированы за добросовестное отношение к работе. Так заявители Синенко, Оленев и Яблонская получили премии 95, 80 и 53 тысячи рублей соответственно. В конце мая 2012 года Центробанк отозвал лицензию у этого банка, а в июле он был признан банкротом. Конкурсный управляющий признал премирование сотрудников недействительным, и деньги были взысканы для возврата в конкурсную массу, что впоследствии сочли законным арбитражные суды.

КС установил, что сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут признаваться недействительными в соответствии с Гражданским кодексом РФ, а также по основаниям, установленным законом о банкротстве. К их числу относятся и сделки, направленные на исполнение обязательств и обязанностей по трудовому законодательству.

Признать такую сделку недействительной можно в том, случае, если в ее результате был причинен вред имущественным правам кредиторов, и другая сторона сделки знала об ущемлении интересов кредиторов должника, либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника. При этом, говорится в определении суда, суды должны подходить к делу каждого работника индивидуально и выявлять законность получения премии.

Такая правовая позиция была ранее сформулирована КС в постановлении от 22 июля 2002 года № 14-П применительно к деятельности кредитных организаций и подтверждена в определении от 2 июля 2013 года № 1047-О.

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика