Правительство предложило Центральному банку ослабить требования к банковскому регулированию до конца года, чтобы дать возможность банкам дожить до первого квартала 2015 года, когда им дадут дополнительные средств в капитал. Власти пытаются развернуть попытку ЦБ перейти к более жестким нормативам, фактически позволяя банкам снова спрятать проблемы на своих балансах
Правительство подключилось к борьбе с наступающим банковским кризисом. Вслед за Банком России, разработавшим ряд антикризисных мер по поддержке финансового сектора, Минэкономики и Минфин подготовили свои предложения по смягчению требований к нормативам достаточности капитала и ликвидности. Документ, подписанный министром финансов Антоном Силуановым и министром экономики Алексеем Улюкаевым, в пятницу, 19 декабря, был передан главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, рассказал РБК источник в финансово-экономическом блоке.
Банковская система, как основной держатель российских ценных бумаг, больше всего пострадала от падения фондового рынка и девальвации рубля. «Достаточность капитала российских банков поставлена под угрозу, что требует немедленной реализации комплекса мер по ее восстановлению», — говорится в документе, направленном в ЦБ. В совокупности меры, которые предлагают Минфин и Минэкономики, по их подсчетам, могут увеличить достаточность капитала банковской системы на 1,2 п.п.
Министерства предлагают ЦБ ослабить банковское регулирование, чтобы восстановить достаточность капиталов банков. Причем это должно быть сделано уже до конца года. Вторым шагом, по их замыслу, должно стать предоставление банкам дополнительного капитала как за счет государственных источников, так и за счет частных акционеров (реализация этих мер запланирована на I квартал 2015 года).
Чтобы банки не столкнулись с кризисом ликвидности и необходимостью срочной докапитализации, правительство предлагает регулятору отложить решение о повышении норматива достаточности основного капитала до 6% как минимум до конца 2015 года. Еще в июне ЦБ планировал поднять этот норматив с действующих 5,5% в рамках перехода РФ на стандарты «Базель III».
Правительство также предлагает зафиксировать значения кредитных рейтингов для регуляторных целей – расчета кредитного и рыночного риска, качества обеспечения и т.д. – на уровнях 1 сентября 2014 года. Еще один пункт, по примеру решений, принятых в кризис 2008-2009 гг., затрагивает смягчение правил создания резервов по плохим кредитам и требований к учету залогов.
«Пакеты антикризисных мер, которые дают временные послабления в отчетности, зачастую воспринимаются как попытка спрятать проблемы, но сейчас регулятивное давление действительно должно ослабнуть, чтобы банки смогли пережить критический момент», — считает гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев.
C ним не согласен главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин: «Это своего рода «заплатки» — лишь временное смягчение и перенос проблем на будущее, но никак не решение». По его мнению, ЦБ предлагают наступить на те же грабли, на которые он наступил в 2008-2009 гг., когда не решился на очистку балансов банковской системы — предложенные правительством меры могут способствовать сохранению плохих активов на балансах дольше, чем это было бы оправдано целями экономического развития, лишая банки стимулов от этих активов избавляться.
Он также отмечает, что в пакете есть предложения, которые грозят увеличением и без того высокой концентрации рисков банковской системы на заемщиках с госучастием и на сырьевом секторе, что противоречит основным декларируемым целям российской экономики.
В частности, банкам предлагают учитывать кредиты крупнейшим заемщикам, в которых государство владеет контрольным пакетом, при расчете капитала с меньшим весом, чем сейчас. Сейчас такой подход применяется только к субъектам естественных монополий: например, кредиты «Газпрома» для целей достаточности капитала учитываются с весом 50 %. Правительство предлагает распространить это и на другие компании, приводя в качестве примера «НК «Роснефть» и «Газпром нефть». Это должно стимулировать банковское кредитование компаний.
Предложения Минэкономики и Минфина дополняют ряд антикризисных мер по поддержке финансового сектора, которые ЦБ принял 17 декабря. Регулятор разрешил банкам не проводить отрицательную переоценку портфелей ценных бумаг и валютных активов, обещал предоставлять кредиты в валюте, снял ограничения по максимальным процентным ставкам потребительских кредитов и т.д.
Первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский сказал РБК, что Банк России внимательно рассмотрит предложения Минфина РФ и Минэкономразвития РФ и обсудит их с банковским сообществом. Первоочередные меры Банка России по поддержанию устойчивости российского финансового сектора, в том числе в части снижения регулятивного риска, были объявлены 17 декабря и принимались с учетом консультаций с банками, отметил он. «Сейчас важно действовать, используя в том числе возможности контрциклического регулирования для решения реальных проблем финансовых организаций», — говорит Симановский.
Источник: РБК