Размер страховки по вкладам могут удвоить

Пытаясь удержать вкладчиков, забирающих средства из банков в период финансовой нестабильности, законодатели готовы пойти на двукратное увеличение страховки по депозитам — с нынешних 700 тыс. до 1,4 млн рублей, стало известно «Коммерсанту».

Как пишет издание, на совещаниях в Кремле и Белом доме 16—17 декабря сформулирована программа стабилизации финансового рынка, разработанная Банком России и правительством, — ключевые ее положения может обнародовать в четверг Владимир Путин, а затем ее представят на встрече президента с бизнесом 19 декабря. Обсуждаемые меры — элементы валютного контроля исключительно в отношении госкомпаний, выкуп части валютного долга компаний на средства Фонда национального благосостояния, предоставление правительству доступа к внутренней отчетности компаний и информации об экспортных операциях, повышение доходности рублевых депозитов. Кроме того, предлагается обязать госкомпании продать запасы валюты, сделанные после 1 октября 2014 года.

Поправки в закон «О страховании вкладов», удваивающие размер страхового возмещения, планируется в четверг представить на заседании комитета Госдумы по финрынку, сообщили источники «Коммерсанта», знакомые с ситуацией. Глава комитета Наталья Бурыкина комментировать детали накануне отказалась, сославшись на то, что «поправок еще никто не видел», и посоветовала дождаться результатов заседания комитета. По сведениям газеты, разработчиком поправок к закону «О страховании вкладов» выступает Минфин. Там отказались комментировать сроки и сумму возможного повышения страхового лимита, однако признали, что этот вопрос обсуждается в правительстве. «Надеюсь, что решение будет принято в ближайшее время», — сказал РИА Новости статс-секретарь, замминистра финансов Юрий Зубарев.

«Мы поддерживаем идею увеличить страховые возмещения в этом размере (1,4 млн рублей. — Прим. «Коммерсанта»), полагаем, что поправки будут приняты в самое ближайшее время», — заявил газете представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова. В Агентстве по страхованию вкладов эту тему не комментируют.

По словам источников «Коммерсанта», механизм страховых выплат менять не планируется: 1,4 млн рублей (вместо нынешних 700 тыс.) при наступлении страхового случая вкладчик получит сразу, если вклад был больше, еще до 300 тыс. рублей будут перечислены гражданину в рамках банкротства банка, причем до выплат, причитающихся АСВ.

Увеличение страховки по депозитам не потребует увеличения ставок взносов банков в фонд страхования вкладов: по информации «Коммерсанта», эта нагрузка ляжет на ЦБ. В законе о страховании вкладов есть норма, разрешающая финансировать дефицит фонда при его возникновении за счет кредитов Центробанка.

Опрошенные «Коммерсантом» госбанкиры инициативу не поддерживают, приводя свой традиционный аргумент — повышение страховки приведет к перетоку вкладчиков в менее устойчивые банки с более высокими ставками по вкладам.

Тормозить спрос на вклады будут и возникающие у граждан обязанности по уплате НДФЛ с процентных доходов. Дело в том, что Налоговый кодекс предусматривает уплату налога на доходы физических лиц в случае, если проценты по вкладу превышают ставку рефинансирования (а не ключевую ставку ЦБ, которой с этого года является ставка недельного РЕПО), увеличенную на 5 процентных пунктов. Банки при формировании ставок по вкладам и кредитам сейчас ориентируются на ключевую ставку (17% годовых), а ставка рефинансирования равна 8,25%. Таким образом, необходимость уплаты НДФЛ возникает у вкладчиков, чьи средства размещены как минимум под 13,25% годовых. «Работа над решением этой проблемы продолжается, чтобы сложившаяся ситуация не сказалась на гражданах — клиентах банков», — отметили в секретариате Шувалова.

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика