Минфин планирует занять у банков деньги, которые могут понадобиться для нормального функционирования бюджета. Для этого снова будут выпущены государственные краткосрочные облигации (ГКО).
Покупаешь такую ценную бумагу, а потом возвращаешь с прибылью для себя. Главное, не попасть «в капкан» 1998 года, когда государство не смогло обеспечить необходимые выплаты, и государственные краткосрочные облигации, по сути, превратились в финансовую пирамиду. И рухнув, стали в России детонатором дефолта и последующего кризиса.
Эксперты «Российской газеты» рассказали, как не повторить прошлых ошибок, тем более что краткосрочные гособлигации весьма неплохой вариант и для минфина, и для банков.
«Эти инструменты разрабатываются, чтобы снизить риски неисполнения текущих обязательств бюджета в следующем году. Наверное, будем опять их восстанавливать», — сказала первый замглавы минфина Татьяна Нестеренко.
Сегодня ГКО является распространенной мировой практикой. Федеральное казначейство будет выпускать «новые ГКО» не более двух-трех раз в год, сообщила помощник главы минфина Светлана Никитина. Воспользоваться ими казначейству может понадобиться всего два-три раза в год, в дни, на которые приходятся очень большие разовые выплаты.
«Для них оно вынуждено постоянно держать около 600 миллиардов рублей на счете федерального бюджета», — уточнила Светлана Никитина. И добавила, что «новые ГКО» будут называться иначе. «Название постараемся поменять, конечно! Бумаги, о которых идет речь, с печально известными ГКО конца 90-х объединяет только слово «краткосрочные», — рассказала она.
Для того чтобы ГКО были интересны игрокам, их доходность должна быть выше 9,5 процента, то есть выше ключевой ставки, установленной Центробанком, предупреждает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. В противном случае банкам будет невыгодно пользоваться таким инструментом. А чтобы ситуации 1998 года не случилось снова, государство должно ограничивать траты средств, получаемых с ГКО, считает эксперт. «Этими средствами надо латать кассовый разрыв. А вот если эти средства будут тратиться на социалку, оборонку и медицину, то потребуются гораздо большие средства, в результате можно прийти к дефолту, повторив 1998 год», — предупреждает собеседник.
Рынок краткосрочных бумаг сейчас почти замер, и новое предложение может вызвать спрос, прогнозирует член Международной гильдии финансистов Павел Гагарин. Но нужно иметь в виду, что спрос на покупку данных бумаг будет иметь спекулятивный характер — в целях «в моменте» купить и продать их дороже.
Но ожидать ажиотажного спроса на ГКО вряд ли стоит. А чтобы не повторилась печальная история 1998 года, нужно серьезно продумать механизмы обеспечения государственных гарантий по выплатам, грамотно сочетать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные займы, уверен Павел Гагарин. «И использовать привлеченные средства для финансирования кассовых разрывов, но не для покрытия дефицита бюджета, увеличивая снежный ком», — говорит эксперт.
Компетентно
Для возвращения ГКО в финансовую жизнь нашей страны не потребует законодательных изменений, считает зампред крупного российского банка Белла Златкис (в 90-е годы она занимала пост главы управления госбумаг и финансовых рынков минфина).
«Но короткий долг опасен, потому что его надо рефинансировать, как это было в 1998 году. ГКО опасны тем, что могут перевернуть «пирамиду», — напоминает вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев, занимавший пост зампреда Центробанка в 1992-1998 годах. Однако Белла Златкис уверена, что ситуации 2014 года и 1998 года — «ровно противоположные, потому что сейчас госдолга практически нет».