Согласно поправкам, подать на банкротство сможет любой кредитор умершего. Если наследники не определены, дело о банкротстве осуществляет исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства. Все имущество, оставшееся после усопшего, будет попадать в конкурсную массу и реализовываться назначенным судом финансовым управляющим, которому заплатят за услуги 10 тысяч рублей плюс 2 процента от стоимости реализованного имущества.
При этом на всю сумму требований кредитов к покойнику будут начисляться проценты исходя из ставки рефинансирования Центробанка (сейчас 8,25% годовых), пишут «Известия». Сведения о признании человека банкротом (в том числе ушедшего в мир иной) будут публиковаться в электронном федеральном реестре сведений о банкротстве и в официальном печатном издании — это также следует из предлагаемых ко второму чтении поправок.
По мнению одного из авторов поправок депутата Госдумы Сергея Гаврилова, признание покойника банкротом на самом деле принесет пользу наследникам. Они сразу увидят, какими долгами обременено наследство, и если сумма долга выше суммы имущества, от наследства можно будет отказаться. Кроме того, если, например, по наследству передается квартира с большим долгом, который не по карману родственникам, они могут воспользоваться льготной рассрочкой по его уплате на несколько лет.