Депутаты предложили не считать смерть препятствием для дела о банкротстве

Дело о личном банкротстве физического лица смогут возбуждать и после смерти гражданина. Такую меру предлагают предусмотреть депутаты в новых правках к законопроекту о банкротстве физических лиц

Депутаты предложили не считать смерть препятствием для дела о банкротстве

Председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов

Депутат Госдумы, председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов, предложил возбуждать дела о личном банкротстве человека и после его смерти. Об этом говорится в поправках к законопроекту о банкротстве физических лиц, которые он внес ко второму чтению, пишут «Известия».

Сергей Гаврилов предложил дополнить законопроект новой статье 223.1 «Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти». «Дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим», – говорится в поправке, пишет издание.

При этом подавать на банкротство сможте любой кредитор, у которого есть к умершему права требования, или его наследники. Все наследство умершего человека будет попадать в конкурсную массу, а потом реализовываться финансовым управляющим. Его будет назначать суд, а за свои услуги он будет получать 10 тыс. рублей единоразово и 2% от стоимости проданного имущества.

«Во-первых, наследники сразу видят, какими долгами обременено наследства, и могут от него вовремя отказаться, в случае если сумма долга превышает сумму наследуемого имущества. Во-вторых, если в наследство, к примеру, достается квартира с большим долгом, который наследник не может сразу выплатить, в рамках процедуры он будет вправе воспользоваться льготной рассрочкой на несколько лет», – заявил «Известиям» Сергей Гаврилов.

15 ноября комитет по собственности Госдумы одобрил ко второму чтению законопроект о реабилитационных процедурах в отношении гражданина-должника. Согласно новой редакции законопроекта, минимальная планка для должника будет составлять 500 тыс. рублей. Начиная с этой суммы, банкротство сможет инициировать как и должник, так и кредитор.

Также для банкротство заемщик сможет обратиться к финансовому управляющему, который за вознаграждение будет помогать должнику в делах о банкротстве. По законопроекту вознаграждение финансового управляющего составляет 10 тыс. рублей в месяц. Минимальная сумма, которую нужно внести в депозит суда при подаче заявления, это два месячных вознаграждения, то есть 20 тыс. рублей. К финансовому управляющему предъявляются те же требования, что и к арбитражному управляющему — членство в саморегулируемой организации, страховка ответственности и ряд других», – пояснял РБК член правления Союза СРО арбитражных управляющих Эдуард Олевинский.

По оценкам опрошенных РБК экспертов, в ближайший год после вступления закона о банкротстве физических лиц в силу, в суды может поступить от 100 тыс. до 500 тыс. заявлений.

Источник: РБК

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика