Российские банки могут столкнуться с новой моделью дефолтов, которая будет связана с потерей работы и снижением платежеспособности заемщиков. Об этом на конференции Experian day 2014 заявил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.
Он напомнил, что сначала решающим фактором убытков было мошенничество, но с развитием практики риск-менеджмента, появлением кредитных бюро проблема была в значительной степени решена. Далее большую роль в дефолтах стал играть фактор закредитованности заемщиков, но уже есть признаки, что проблемы такого рода также в целом были локализованы. «Новый риск возникает, если заемщики оказываются в дефолте в связи с утратой работы, снижением уровня доходов, увеличением расходов на жизнеобеспечение и иными экономическими факторами. Относительно массово этот фактор проявлялся в кризис 2008 года в моногородах и в сегменте валютной ипотеки, но все же был в целом узко локализован», — сказал Матовников.
По его мнению, особенность нынешнего кризиса состоит в том, что у государства не будет простых способов поддержать все предприятия, да и сами внутренние проблемы будут гораздо острее при крайне неблагоприятном внешнем фоне.
«В России в целом экономические циклические риски снижаются за счет высокой доли бюджетников в занятости, а также сокращения численности трудоспособного населения, что поддерживает благоприятную ситуацию на рынке труда. Однако созревание нового типа рисков и снижение реальных доходов населения требуют от банков снова взглянуть на свои модели, чтобы оценить, адекватны ли они новой ситуации», — отметил аналитик.