Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила в Минкульт РФ и Ростуризм свои предложения по стимулированию операторов, работающих в сфере внутреннего и въездного туризма. И хотя потребность реорганизации отрасли после повальной череды банкротств туристических компаний очевидна всем, никаких конкретных мер властями пока так и не принято. Правительственные ведомства ограничатся лишь разбором последствий летнего сезона, а не предотвращением новых крахов турфирм.
Как говорится в сообщении АТОР, в целях стимулирования отечественных туроператоров, работающих как на внутренних, так и на выездных направлениях, необходимо проработать предложение о субсидировании части программ туристических фирм за счет федерального бюджета. Ассоциация также предлагает рассмотреть возможность предоставления государственной гарантии туроператорам при кредитовании на развитие деятельности в сфере внутреннего и въездного туризма.
В беседе с «НИ» президент Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отметил, что это предложение – первая попытка участников рынка найти альтернативу тем репрессивным мерам, ставку на которые делают власти.
Напомним, что за минувший летний туристический сезон о своем банкротстве объявили свыше десятка туроператоров, в том числе и крупнейшие игроки рынка. Свою деятельность приостановили «Нева», «Роза ветров Мир», «Лабиринт», «Идеал-тур», «Экспо-тур», «Авиачартер», «ИнтАэр», «Солекс-Турне», «Южный Крест» и другие. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), в общей сложности с июля по сентябрь пострадали около 130 тыс. туристов – и те, кто остался за границей без возможности вернуться, и те, кто не сможет воспользоваться уже оплаченными путевками.
А пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина назвала 2014 год худшим для отрасли, даже тяжелее кризисных 2008–2009 годов. Со своей стороны, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев охарактеризовал ситуацию на рынке как небывалый обвал, сравнил турфирмы с финансовыми пирамидами и поручил подготовить поправки в законодательство. С 16 сентября текст поправок обнародован на едином портале размещения информации для общественного обсуждения.
Правительственные меры предполагают в первую очередь создание реестра компаний-турагентов, торгующих путевками туроператоров и зарабатывающих на комиссии с продаж. Также законопроект предусматривает введение финансовых гарантий для турагентства в размере 500 тыс. рублей и административную ответственность за неоказание услуг. Кроме того, документ вводит требования к деловой репутации руководства туристических компаний. Если руководящие менеджеры не будут соответствовать законодательно прописанным требованиям, они будут лишены права работать в отрасли.
А для предотвращения ситуаций, когда тысячи туристов не имеют возможности вернуться домой, предусмотрены более жесткие правила договоров туроператоров с авиакомпаниями. Так, каждому туристу должны будут выдаваться электронные билеты в оба конца и бумага с гарантией возврата с отдыха вне зависимости от финансового положения туроператора.
Именно набор этих мер Дмитрий Янин в разговоре с «НИ» назвал репрессивными, а первый вице-президент АТОР Владимир Канторович подчеркнул, что законопроект – еще очень сырая бумага, пока далекая от того, что в итоге будет принято Федеральным собранием и подписано президентом. И каждая цифра в этом документе требует очень тщательного обсуждения.
«Если не будет найдено компромиссной формы поддержки туриндустрии, то на фоне всех этих репрессивных мер – угрозы штрафов, ужесточение ответственности и отзыв лицензий – скоро мы можем столкнуться с ситуацией, когда останется очень мало фирм, осуществляющих выездной туризм, – отмечает г-н Янин. – Потому что кредиты дорожают, страховщики поднимают размеры фингарантий, и попросить денег турфирмам, кроме как из бюджета, больше неоткуда».
Однако, по мнению эксперта, предложение АТОР вряд ли будет услышано, поскольку оно идет вразрез с текущим вектором мер, проводимых правительственными ведомствами. Хотя первый вице-президент АТОР Владимир Канторович подчеркивает: правительство само обратилось к их организации с запросом о том, что необходимо для улучшения ситуации в отрасли, а потому совсем пустой тратой времени и сил их предложение стать не должно.