В четверг Банк России отозвал лицензии у новосибирской небанковской кредитной организации «Сибирский расчетный центр» (ЗАО) и у московского «Трастового республиканского банка» (ООО). По величине активов они были очень небольшими, занимая соответственно 853-е и 701-е места в банковской системе.
Идея хороша, во многих странах застрахованы все банковские вклады и счета, сказал «Российской газете» финансовый омбудсмен Павел Медведев. Технически, однако, это очень трудно. При действующей в России упрощенной системе регистрации фирм они смогут обходить ограничения на гарантированную страховкой сумму. А без ограничений только один страховой случай с банком, у которого обслуживаются крупные клиенты, может подорвать устойчивость всей системы страхования. Так что, по мнению собеседника «РГ», на введение страхования счетов юрлиц рассчитывать не стоит.
Да и гораздо важнее другое, полагает Павел Медведев. Иногда в ходе ликвидации кредитной организации «теряется» в среднем 89 процентов его активов. По словам Павла Медведева, глава МВД Владимир Колокольцев согласился провести совещание по этому вопросу с участием представителей Агентства по страхованию вкладов и Банка России. Оно должно помочь принять за правило обязательное возбуждение уголовного дела по заявлениям ЦБ и АСВ о «разворовывании» банков. И представителям Банка России и АСВ нужно выработать алгоритм расследования таких дел на примере конкретного кредитного учреждения. После этого, надеется Павел Медведев, возвратность активов банков, подлежащих ликвидации или банкротству, должна значительно вырасти.