Правительство на прошлой неделе внесло на ратификацию в Думу протокол об изменении условий кредита Кипру, который Россия предоставила в конце 2011 г. Документ опубликован в думской базе. Общая сумма кредита — 2,5 млрд евро под 4,5% годовых. Предполагалось, что Кипр единовременным платежом погасит долг в 2016 г. Но еще в конце 2012 г. страна начала переговоры о реструктуризации из-за резкого ухудшения финансового положения. В марте 2013 г., когда, чтобы спастись от дефолта, кипрскому правительству пришлось ввести так называемый налог на банковские депозиты, а фактически национализировать часть средств вкладчиков, занимавший тогда пост министра финансов республики Михаил Саррис приезжал в Москву, чтобы добиться смягчения условий.
Bank of Cyprus продаст новые акции на 1 млрд евро для увеличения капитала →
Согласно протоколу срок погашения переносится с 2016 г. на 2018-2021 гг., а процентная ставка будет уменьшена с 4,5 до 2,5% годовых. Кипр своевременно исполняет свои обязательства, указывает правительство: по состоянию на 1 июля 2014 г. просроченной задолженности нет. К тому же общая сумма процентных платежей в российский бюджет после реструктуризации только вырастет и в 2014-2021 гг. составит 396,2 млн евро — на 73 млн больше, чем при текущих условиях. Смягчение условий по кредиту Кипру — «существенный вклад России в соответствующие усилия международного сообщества, включая поддержание стабильности международной финансовой системы», говорится в пояснительной записке к документу.
В прошлом году тройка кредиторов (Евросоюз, ЕЦБ и МВФ) предоставила Кипру кредит на 10 млрд евро (это примерно 60% всего ВВП Кипра) на три года, заем перечисляется траншами по мере выполнения программы стабилизации экономики. Очередной транш тройки на 410 млн был одобрен в конце июля — кредиторы признали, что Кипр движется в правильном направлении, хотя риски по-прежнему очень высоки. В начале лета Кипр впервые после кризиса начал занимать на рынке, разместив пятилетние облигации на сумму 750 млн евро со ставкой 4,85% — самая высокая ставка среди пятилетних суверенных бондов стран еврозоны.