После банкротств туроператоров в России поменяют законы

7205556Путешественников хотят защитить от финансовых неурядиц с помощью электронных путевок и страховок

Итак, туристов «Лабиринта» по домам развезли, теперь хорошо бы подумать о том, чтоб авралов больше не было — с таким настроением началась во вторник встреча министра культуры Владимира Мединского, его заместителя Аллы Маниловой (она курирует туризм) и врио главы Ростуризма Олег Сафонов с топ-менеджерами крупнейших туркомпаний.

— В ближайшие два дня все клиенты «Лабиринта» вернутся с курортов, — пообещал Олег Сафонов. Когда «Лабиринт» рухнул, за границей отдыхали 27 тысяч его клиентов. За десять дней «Турпомощь» организовала 34 рейса.

А чиновники и работники турбизнеса уже начали писать новые законы о туризме.Пригласили к обсуждению Минтранс, Росавиацию, Центробанк, страховщиков. И, главное, директоров 39 крупнейших туркомпаний (а всего в стране, напомню, 4 тысячи туроператоров).

Текст законопроекта должны оформить на этой неделе, чтобы депутаты приняли его на осенней сессии.

— Мы пытаемся найти золотую середину между государственным регулированием и свободном рынком, — подытожил Мединский. — Если ждать, пока стихия рынка сама устаканится, пройдет сто лет.

Что предлагают: Дать Ростуризму право проверять финансы туроператоров. А если что не так, исключать из Реестр — после этого компания уже не имеет права работать.

Зачем: «Чтобы превратить Реестр туроператоров в инструмент регулирования рынка», — объясняет Алла Манилова.  Сейчас для попадания в реестр нужна только страховка на сумму от 30 миллионов рублей или банковские гарантии.

«Ростуризм даже не имеет права задать вопрос — а что за страховая компания? А достаточно ли этой суммы»? — комментирует Манилова. В итоге гиганты «Нева» и «Лабиринт», а вместе с ними и еще несколько туркомпаний, оказались застрахованы в небольшой компании «Восхождение».

И до сих пор вопрос, найдет ли она 454 миллиона на выплаты всем клиентам «Невы». А пострадавшие от краха «Лабиринта» в любом случае получат около 10 процентов (!) от стоимости путевок: фингарантий у туроператора — на 160 миллионов рублей. А туров было продано гораздо больше.

Что предлагают: Если туроператор организует чартерные рейсы, к нему требования строже: обязательна банковская гарантия и аудит.

Зачем: чтобы не было проблем, как с авиаброкером «Идеал-тур» — он задолжал «Оренбургским авиалиниям» полтора миллиарда рублей, те отменили рейсы на курорты. Главным заказчиком «Идеал-Тура» был как раз «Лабиринт».

Что предлагают: перед поездкой выдавать туристам документы, гарантирующие размещение в отеле и обратный перелет.

Зачем: чтоб не выселили из отеля и посадили в самолет, даже если с туркомпанией что-то случится.

Что предлагают: ввести электронные путевки.

Зачем: туристы смогут выбирать тур любой компании, сравнивать цены, не выходя из дома, как сейчас с авиабилетами. «На случай ЧП — банкротства туроператора, стихийного бедствия, революции, как в Египте — у Ростуризма будет электронная база по всем нашим гражданам: сколько человек на каком курорте, у кого тур покупали, какого числа должны лететь домой», — разъясняет вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. Сейчас полноценной базы нет даже у одной компании: отдыхающие сами звонили в «Турпомощь», чтобы узнать, когда их рейс.

Что предлагают: страховать каждую поездку.

Зачем: путешественник будет уверен, что деньги ему вернут. Но есть загвоздка: «Сейчас мы обязаны страховать 12% от оборота, — рассказывает Анна Подгорная, гендиректор «Пегас Туристик». — У крупнейших туроператоров это огромная сумма, страховщики с большим трудом идут на такие риски. Если страховать каждый тур — получается, речь идет о ста процентах оборота!».

Что предлагают: запрет на профессию для директоров и владельцев туркомпаний, которые допустили банкротство.

Зачем: повысить ответственность и укрепить доверие к турфирмам.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Лабиринт» в межународном розыске

Ввчера главу «Лабиринта» Сергея Азарскова и владельца «Идеал-Тур» Михаила Шаманова объявили в международный розыск и заочно арестовали. Обвиняют их в мошенничестве.

Читать дальше…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика