Кредиторов и чиновников не устраивал ни арбитражный управляющий Вячеслав Рябцев, ни его преемник
Воронежский арбитраж вчера назначил новым конкурсным управляющим «Воронежгорэлектротранса» (ВГЭТ) Сергея Тюхина, члена СРО ПАУ ЦФО. Его предшественника Вячеслава Рябцева, представляющего ту же СРО, суд в начале марта отстранил от проведения процедуры конкурсного производства на муниципальном предприятии. Однако собрание кредиторов предлагало арбитражу для продолжения банкротства другую организацию – Сибирский центр экспертов антикризисного управления.
Отстранения господина Рябцева добивались как собственник ВГЭТ – муниципалитет, так и основной кредитор – управление ФНС (100 млн рублей, более 90% кредиторской задолженности). Городские власти были недовольны господином Рябцевым в связи с тем, что он распродавал имущественный комплекс МУПа по частям и тем самым лишал мэрию возможности восстановить электротранспорт. «Нельзя дербанить по частям имущество, которое может действовать и являться экономически эффективным только как единое целое», – пояснял позицию муниципалитета Александр Юров, руководитель МУП МТК «Воронежпассажиртранс». Вице-спикер гордумы Леонид Зенищев отмечал, что в случае отстранения Вячеслава Рябцева на базе нераспроданных активов можно попытаться возродить электротранспорт областного центра. А претензии налоговиков к господину Рябцеву были связаны с систематическим нарушением арбитражным управляющим законодательства, в частности – непредставлением отчетов о своей деятельности в надлежащем порядке.
Назначение господина Тюхина конкурсным управляющим МУП «Воронежгорэлектротранс», как полагают в администрации города и фискальном ведомстве, сводит на нет все их усилия по смещению Вячеслава Рябцева. Господин Рябцев является руководителем воронежского представительства СРО ПАУ ЦФО, в котором состоит господин Тюхин. Начальник областного управления ФНС Сергей Дуканов вчера выразил опасение, что Сергей Тюхин продолжит практику своего предшественника, который совершал сделки по продаже активов ВГЭТ с многочисленными нарушениями законодательства и, как подозревают в ведомстве, в ущерб интересам кредиторов. Связаться ни с тем, ни с другим ни по одному из телефонов вчера не удалось.
Адвокат Сергей Бородин, представляющий интересы горадминистрации в судах, сообщил, что соответствующее решение воронежского арбитража будет обжаловано в апелляционной инстанции. «Позиция муниципальных властей заключается в том, чтобы привести на ВГЭТ более компетентного специалиста, который бы разбирался в работе общественного транспорта и понимал специфику банкротства предприятия-монополиста», – пояснил он. Как сообщил господин Бородин, основанием для обжалования решения может послужить тот факт, что господин Тюхин являлся покупателем троллейбусного депо на улице Кривошеина, принадлежавшего ВГЭТ. Таким образом, его, по словам адвоката, нельзя признать незаинтересованным лицом в проведении процедуры банкротства. Второе троллейбусное депо, о котором идет речь, было реализовано на торгах 1 февраля 2006 года. Их проводило ООО «Центр проведения аукционов» по поручению господина Рябцева. В июле того же года большая часть имущества была зарегистрирована на ООО «Стройплюс», контролируемое, как считалось, совладельцем группы «Новые строительные технологии» (НСТ) Николаем Улановым. В середине сентября «Стройплюс» переуступил объекты «Горэлектротранса» ООО «Управляющая компания „Литис“». В дальнейшем фирма «Литис» перепродала часть объектов Сергею Тюхину. Сейчас группа НСТ планирует на Кривошеина строительство жилкомплекса площадью 130 тыс. кв. м и стоимостью 4,5 млрд рублей.
Суд не назначил представителя СРО, выбранного собранием кредиторов «Горэлектротранса», поскольку оно не уложилось в десятидневный срок по выдвижению кандидатуры управляющего. Юрист Анастасия Маликова, специализирующаяся на арбитражных процессах, отметила, что формально суд вынес правильное решение – в соответствии с новой редакцией закона о несостоятельности (банкротстве), судья имеет право назначить другого управляющего из того же СРО, если ему не предоставили кандидатуру из другого. «Но, наверное, можно было подойти к делу неформально и исходить из соображений максимального удовлетворения интересов кредиторов», – заметила госпожа Маликова.